Dicas do Nutricionista

RESVERATROL

O resveratrol auxilia na redução da viscosidade do sangue e na diminuição da agregação plaquetária, prevenindo a aterosclerose. Estudos afirmam que o resveratrol, da mesma forma que os outros compostos fenólicos, atua como agente antioxidante prevenindo fenômenos aterogênicos e trombogênicos.
Apresenta também capacidade antitumoral através da indução da morte de células neoplásicas e da inibição da atividade dos receptores de hormônios andrógenos em células tumorais prostáticas.
O estresse oxidativo está envolvido em diversos processos fisiológicos e patológicos no organismo, tais como, fatores múltiplos do envelhecimento doenças pulmonares (enfisema), além de ser um dos vários fatores desencadeantes de doenças neurológicas como Doença de Parkinson, esclerose múltipla e Doença de Alzheimer. Além da capacidade antioxidante, diversos trabalhos tem relatado os benefícios do consumo regular do suco de uva na melhora da função do endotélio, redução do colesterol total e colesterol LDL.

VITAMINAS

Em relação às vitaminas presentes no suco de uva, destaca-se a vitamina A que é necessária à boa visão e à saúde da pele, cabelos e unhas, sendo também um poderoso antioxidante, prevenindo doenças cardíacas, câncer de mama, pulmão, próstata e cólon; e a vitamina C que é essencial na proteção das
células e necessária na formação de dentes e gengivas fortes. Essa vitamina ajuda o organismo a resistir a infecções e contribui para a absorção de ferro pelo organismo, além disso, oferece proteção contra agentes cancerígenos e ajuda no tratamento e prevenção do resfriado.
Está presente ainda a piridoxina (vitamina B6) que é importante para o sistema nervoso e atua no metabolismo proteico, favorecendo a formação da proteína muscular; e o ácido pantotênico (vitamina B5) que é responsável por proteger as membranas contra infecções, é essencial para a produção de anticorpos e ainda mantém a flora intestinal em bom estado.

MINERAIS

O potássio é um dos minerais presentes no suco de uva e tem a função de reforçar as reservas alcalinas do corpo, ao mesmo tempo em que estimula o funcionamento dos rins e regula as batidas do coração.
Junto com o sódio, é responsável por transportar os nutrientes da corrente sanguínea para dentro das células e regular a quantidade de água no organismo.
Outros minerais presentes no suco de uva são o magnésio, que tem a propriedade de relaxar nervos e músculos, além de ajudar a manter dentes sadios, e o manganês, que auxilia na nutrição do sistema nervoso, do cérebro e na regulação das funções musculares, sendo importante também para o
metabolismo de proteínas e de lipídeos e para a saúde dos nervos e do sistema imunológico.
O cálcio está diretamente ligado a nossa estrutura óssea, sendo que a sua falta pode causar redução na estatura, perda de dentes, dor nas costas e ossos “porosos” sujeitos a fraturas.

AMINOÁCIDOS

Além das vitaminas, o suco de uva contém aminoácidos que ajudam a formar, recuperar, renovar e prover fontes de energia. Dentre eles está a arginina que melhora o sistema imunológico, a fadiga física e mental, e a glutamina que aumenta a capacidade de aprendizagem e de memorização.
Em adição às questões nutricionais, as sementes e a casca da uva contêm substâncias antioxidantes que são responsáveis pelo sabor, cor e adstringência de vinhos e sucos de uva. Quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder antioxidante.

UVA CONVENCIONAL X UVA ORGÂNICA

Outro aspecto importante a ser considerado é o tipo de cultivo da uva (convencional e orgânico), pois estudos mostraram que os dois tipos possuem efeitos similares, porém o cultivo orgânico torna a uva mais rica em compostos bioativos, principalmente polifenóis e resveratrol, podendo aumentar o seu efeito, por exemplo sobre a redução do estresse oxidativo. O fato da produção orgânica ser cultivada sem “proteção externa” faz com que a planta produza mais compostos fenólicos para se proteger contra agentes agressivos, como fungos.

UM ALIMENTO ALTAMENTE NUTRITIVO

O suco de uva é um alimento altamente nutritivo e energético, rico em carboidratos e fonte de minerais, como ferro e cálcio, e de vitaminas (A, C e do complexo B). É natural, alimenta, fortalece e estimula o organismo de maneira positiva aumentando a qualidade de vida e a longevidade, pois é um alimento
funcional.

ARMA CONTRA O EVELHECIMENTO

Entre os benefícios atribuídos ao suco de uva, também se observou que a ingestão deste produto pode reduzir ou ate mesmo inibir danos causados ao DNA. As células nervosas, principalmente os neurônios, apresentam uma extrema necessidade de utilização de glicose e de oxigênio para manutenção da homeostasia do seu funcionamento, e por isso, estão mais sujeitos aos danos causados pelo estresse oxidativo, o que acaba induzindo a efeitos muitas vezes deletérios, inclusive envolvidos em processos de envelhecimento celular.
O suco tem a vantagem da ausência do álcool, permitindo que seja consumido pela maioria das pessoas, incluindo crianças, gestantes, idosos, indivíduos com tendência ao alcoolismo e portadores de doenças cardíacas ou problemas hepáticos. Sem contar que os antioxidantes do suco de uva permanecem
no corpo mais tempo do que os do vinho.

A SUA SAÚDE AGRADECE

O suco de uva pode trazer benefícios ao organismo. Levando em consideração que a uva e o suco de uva são ricos em compostos fenólicos, não-flavonoides e flavonoides, tendo atividade antioxidante importante, além de ser anti-inflamatório e hipocolesterolêmico, reduz a oxidação do colesterol LDL e me –
lhora a função endotelial, entre outros benefícios.
Os principais efeitos dos polifenóis presentes na uva são:
– Prevenção de danos causados pelos radicais livres, ajudando na prevenção do envelhecimento precoce;
– Prevenção de danos oxidativos ao DNA, auxiliando na prevenção de doenças como o câncer;
– Bloqueio da evolução de processos neoplásicos, com atuação nos três estágios do câncer (iniciação, promoção e progressão);
– Manutenção do dano corporal, auxiliando no bom funcionamento do organismo;
– Prevenção de doenças cardiovasculares;
– Redução da pressão arterial;
– Redução de danos oxidativos em estruturas cerebrais, podendo reduzir o risco do aparecimento de doenças neurológicas como o Alzheimer;
– Melhoria cognitiva e da memória